Новостной дайджест за прошедшую неделю (29.08 – 04.09)
29.08
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ПСОРИАЗ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Как показывают многочисленные научные данные, несмотря на то что пациенты с тяжелым псориазом имеют высокие риски заражения коронавирусной инфекцией, COVID-19 в этой группе протекает довольно легко. Однако многие специалисты столкнулись с необычным обострением псориатического процесса уже после перенесенной инфекции, причин которого может быть несколько. С одной стороны, кожа является одним из органов-мишеней для SARS-CoV-2, с другой – обострения могут быть вызваны реакциями иммунной системы на инфекцию.
30.08
Минздрав подготовил перечень предоставляемых в реестр сведений о студентах-медиках
Для студентов, получающих среднее и высшее образование по медицинской и фармацевтической специальностям, Минздрав России подготовил перечень предоставляемых в реестр сведений. Проект приказа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
31.08
Минздрав разрешил испытания двух новых назальных вакцин от ковида
В России пройдут испытания двух новых вакцин от ковида. Обе они будут в форме спрея для впрыскивания в нос, но устроены они по-разному. Одна из них, «Корфлювек» — векторная вакцина на основе вируса гриппа, ее создал НИИ Гриппа в Санкт-Петербурге. Вторая, под рабочим названием «VLP-корона», состоит из вирусоподобных частиц. Ее разработчик — Центр Гамалеи. Разрешения на I/II фазу клинических испытаний (первое, второе) опубликованы в Государственном Реестре Лекарственных Средств.
01.09
В России начал действовать Федеральный регистр доноров костного мозга
Федеральное медико-биологическое агентство России создало и запустило регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Регистр начал действовать в соответствии с поправками в действующие федеральные законы "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", которые вступили в силу с 1 сентября 2022 года, и постановлением правительства, утвердившим правила ведения Федерального регистра доноров костного мозга - выполнять эту работу поручено ФМБА, для чего были расширены полномочия агентства.
02.09
Инъекции гормона повысили когнитивные показатели при синдроме Дауна
Инъекции гормона гипоталамуса, отвечающего за развитие половых органов и обычно применяемого против бесплодия, оказались способны повысить когнитивные показатели у людей с синдромом Дауна. Это выяснили европейские ученые, которые провели исследование на семи молодых мужчинах. Через полгода жизни с гормональной помпой участники испытания получили более высокие баллы в разных когнитивных тестах — и при этом не испытали побочных эффектов. Работа опубликована в журнале Science.
Ссылки на статьи в нашем
Телеграм