Новостной дайджест за прошедшую неделю (26.09 – 02.10)
26.09
Иммунный ответ на жгутики бактерий оказался характерен для синдрома хронической усталости
Иммунологи и статистики из Австрии и Израиля проанализировали спектр антител к бактериям желудочно-кишечного тракта у 40 пациентов с тяжелым синдромом хронической усталости (СХУ) и опубликовали результаты в статье в Science Advances. Исследование показало, что у пациентов с СХУ повышена частота встречаемости антител к белкам флагеллинам понижен ответ на другие поверхностные антигены бактерий порядка Clostridiales. Использование этих данных повысило чувствительность и специфичность лабораторных методов диагностики, приблизив к созданию объективных методов диагностики синдрома.
27.09
АТРЕЗИЯ ХОАН
Атрезия хоан — это врожденное заболевание, при котором задние хоаны в полости носа закупориваются костью, мягкими тканями или и тем, и другим. Полная заложенность носа у новорожденного может привести к смерти от асфиксии. При попытке вдоха язык подтягивается к небу, что приводит к обструкции ротовых дыхательных путей. Энергичные дыхательные усилия вызывают выраженное втягивание грудной клетки.
28.09
СИМПТОМЫ ПЕРФОРАЦИИ БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКИ
Нарушение целостности барабанной перепонки – различные варианты её перфорации – может происходить при остром среднем отите, тупой или проникающей травме уха (с инородным телом или без), а также при баротравме. Клинические проявления при этом в целом сходные, однако тактика ведения может различаться в зависимости от конкретных обстоятельств заболевания или травмы.
29.09
Гены опасных токсинов обнаружили у стафилококков из общепита по всей России
Российские исследователи полностью просеквенировали геном 35 образцов лекарственно-устойчивого золотистого стафилококка, выделенных из готовой пищи по всей стране — от Пскова до Камчатки. Выяснилось, что 40 процентов изолятов содержат хотя бы один ген энтеротоксина, а 70 процентов метициллин-резистентных штаммов обладают геном токсина, способного вызывать тяжелое заболевание и синдром токсического шока, что представляет значимую опасность для общественного здоровья. Отчет о работе опубликован в журнале Foods.
30.09
Расходы бюджета на здравоохранение вырастут в 2023 году на 205 млрд рублей
В Госдуму внесен проект закона «О федеральном бюджете на 2023 года и плановый период 2024—2025 годов». На госпрограмму «Развитие здравоохранения» правительство предложило направить 1,2 трлн руб. По сравнению с предыдущими планами это больше на 20,7%.
Ссылки на статьи только в нашем
Телеграм канале.